褪黑激素

1. 12歲以下小童可否進食褪黑激素以改善睡眠質素?
小童可短期服用以治療飛行時差反應,但不建議小童長期服用褪黑激素來改善睡眠質素,因為幼年期是褪黑激素分泌的高峰期,不需額外補充。小童只需調適生活習慣、保持睡眠環境黑暗,應可改善睡眠質素。如懷疑有其他因素如疾病導致睡眠質素欠佳,建議應諮詢醫生意見。

2. 什麼時候服用褪累激素能發揮最大效用?
睡前半小時服用效果最好。服用後請遠離強光,否則影響褪黑激素的效用。

3. 懷孕或哺乳期間能服用褪累激素嗎?
懷孕或哺乳或哺育婦女服用前應諮詢醫生意見。

4. 褪黑激素可長期服用嗎?會否做成依賴或上癮?
不會做成上癮,適合40歲或以上人士長期服用,更可代替安眠藥長期服用。運用在戒絕安眠藥上,一般建議量為每晚3至6毫克,劑量可慢慢降低,而長期服用者,每晚睡前服用3毫克。建議每半年暫停服用一個月或半個月,但不停服也不影響身體健康。

5. 褪黑激素是藥品還是營養補充品?
美國食品藥物管理局視褪黑激素為食物補充品,因為褪素激素是人體自然合成的物質,只是隨著年齡增長而下降,故有需要人士可服用褪黑激素補充劑來調節生理時鐘。

6. 什麼是集束性頭痛?
集束性頭痛是常見的頭痛類型,任何人士也可能出現集束性頭痛,但成人或青少年較為常見。如果頭痛每週出現2次或以上並持續數月,是為慢性頭痛。患有偏頭痛人士可能會出現集束性頭痛。集束性頭痛是頸部及頭皮肌肉收縮所致。引起肌肉收縮的其中一項原因是對壓力、憂鬱、頭部創傷或緊張的反應。任何一種活動需要讓頭部長期維持同一姿勢也形成這種頭痛。這些活動包括:打字、長期使用電腦、進行細緻工藝、使用顯微鏡。另外,在睡眠環境寒冷、不正確睡眠姿勢也是其中的成因。其他成因包括:眼部過勞、疲倦、酒精影響、抽煙過量、服用過量咖啡因、鼻竇炎、鼻塞、過度用力、傷風、流行性感冒。集束性頭痛與腦部組織異常無關。

7. 每天應服用多少褪黑激素?
睡前半小時服用1粒。